Toyota gana la carrera inaugural de la WEC en Portimão

Spread the love

Las 8 Horas de Portimão fueron testigos de un 1-2 para el equipo Toyota Gazoo Racing después de que el Toyota GR010 Hypercar No. 8 conducido por Sebastien Buemi, Brendon Hartley y Kazuki Nakajima obtuviera una emocionante victoria en el último suspiro.

La victoria es aún más icónica, ya que la carrera del Campeonato del Mundo de Resistencia de la FIA de este fin de semana en Portugal marcó la salida número 100 de autos deportivos del Campeonato Mundial de Toyota desde su debut en el Grupo C en la carrera de 1000 km de Fuji de 1983.

El auto No. 8 ganador ejecutó una estrategia temprana de ahorro de combustible que pagó dividendos al final de la carrera con una parada en boxes menos. Esto parecía listo para permitirle a Buemi liderar a su hermano de casa No. 7 GR010-Hybrid Hypercar conducido por Jose-Maria Lopez, Mike Conway y Kamui Kobayashi.

Sin embargo, una bandera amarilla encadenada tardía permitió a López atrapar a Buemi con menos de 20 minutos de carrera restantes y Toyota implementó un plan de gestión de carrera. Luego, los autos hermanos intercambiaron posiciones nuevamente y Buemi llevó a López a casa para llevarse la victoria por solo 1.8 segundos.

Es la victoria número 19 de Buemi y lo convierte en el piloto más exitoso en el WEC junto a Pedro Lamy. Mientras tanto, fue la victoria número 16 de Hartley y Nakajima. El trío lidera actualmente la clasificación de pilotos de Hypercar con 63 puntos, veinte puntos por delante del auto hermano No. 7 que deja Portugal con 43 puntos.

Alpine Elf Matmut, que comenzó la carrera en la pole position, se ubicó tercero después de llevar la pelea a Toyota y liderar grandes secciones de la carrera. Marca el segundo podio consecutivo de Nicolas Lapierre, Matthieu Vaxiviere y Andre Negrao para el conjunto francés. El equipo está a 22 puntos de Toyota en la clasificación por equipos.

Por otra parte, el debutante del WEC, Glickenhaus Racing, terminó cuarto después de un gran esfuerzo del equipo con bandera estadounidense. Richard Westbrook comenzó la carrera para el equipo, pero sufrió una gran pérdida de tiempo durante una difícil etapa inicial con problemas de sobrecalentamiento de los neumáticos.

Ryan Briscoe fue el siguiente en tomar el control al volante del Glickenhaus 007 Hypercar, pero estuvo involucrado en un incidente de tres autos junto con dos autos LMGTE Am después de dos horas, lo que obligó al auto a entrar en boxes para reparaciones. Romain Dumas se reincorporó a la carrera, pero el coche estuvo pronto de vuelta en boxes para arreglar un embrague patinado. El equipo logró que el coche volviera a la pista para que el nuevo Hypercar pudiera seguir recopilando datos antes del próximo evento en Monza.